Die Hefe und das Sauerteig Anstellgut in dem warmen Wasser auflösen und anschließend alles zusammen mit den anderen Zutaten verkneten. Den Teig für ca. 2-3 Stunden an einem warmen Ort mit einem frischen Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen. Anschließend am besten über Nacht im Kühlschrank für weitere ca. 12 Stunden gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einem Laib formen und erneut bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde stehen lassen, bevor er in den Ofen geht. Idealerweise wird der Laib auf einem vorgeheizten Pizzastein für 20 Minuten bei 240°C und dann für weitere ca. 40-45 Minuten bei 210°C fertig gebacken. Für eine besonders knusprige Kruste am besten eine Backofen feste Schale mit etwas Wasser in den Ofen geben.
Die Zubereitung der Vollkorn Variante des leckeren Bauernbrots läuft genauso ab, wie oben für die "normale" Variante beschrieben.