Vollkorn Brioche Burger Bun

Zutaten

  • 100g Wasser
  • 100g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1EL Zucker
  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Roggenmehl
  • 30g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Zum Bestreichen: 

  • 1verquirltes Ei
  • 2 EL Milch
  • Sesamkörner

Zubereitung

Die Milch und das Wasser etwas erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Anschließend das Mehl, die Butter, Salz und das Ei unterkneten. Den Rand der Schüssel am besten mit etwas Öl bestreichen und den Teig abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen. Nach dem Gehen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 6 Brötchenkugeln teilen. Die Brötchen Teiglinge kommen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und werden erneut abgedeckt und gehen für weitere ca. 30 Minuten.

Den Backofen schon mal auf 180°C vorheizen und die Teiglinge nach der Gehzeit mit dem mit Milch verquirlten Ei bestreichen und die Sesamkörner darauf streuen. Dann werden sie für ca. 15 -20 Minuten goldbraun gebacken. 


Tipp: Wenn schon geplant ist, einen Teil der Brötchen einzufrieren, dann können die sie schon etwas früher aus dem Ofen geholt werden, abkühlen und anschließend eingefroren werden. Dann können sie am Verwendungstag einfach kurz wieder aufgebacken werden und schmecken wie frisch zubereitet.