Mehrkornbrot mit Sauerteig

Zutaten

  • 300g Dinkelmehl
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Roggenmehl
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 30g Leinsamen
  • 30g Kürbiskerne
  • 10g Salz
  • 340ml warmes Wasser
  • 150g Sauerteig Anstellgut

Zubereitung

Die Vorbereitung des Teigs am besten am Vorabend vornehmen.

Das Sauerteig Anstellgut in dem Wasser auflösen und die trockenen Zutaten anschließend mit unterkneten. 

Den Teig ca. 3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen und über Nacht im Kühlschrank weiter reifen lassen.  

Am nächsten Morgen nochmal kurz wieder warm stellen und anschließend bei 240°C  für ca. 45 Minuten fertig backen. 


Tipp: das Brot kann auch schön auf einem vorgeheizten Pizzastein gebacken werden und für eine besonders knusprige Kruste am besten eine backofenfeste Schale mit etwas Wasser in den Ofen geben.