Für den Quark-Öl-Teig:
Für die Füllung:
Außerdem:
etwas Butter zum Einfetten der Form
Alle Zutaten für den Teig zusammen zu einem glatten Teig kneten und zu einem runden dünnen Teig ausrollen. Der Teigkreis sollte etwas größer als die Backform sein, damit sich der Rand hochziehen lässt. Die Grill-Backform (in meinem Fall eine Keramik-Grill-Backform) mit etwas Butter bepinseln und den Teig hineinlegen. Die Zwiebeln in Ringe oder Stücke schneiden und auf den Teig geben. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett anrösten und ebenfalls zu den Zwiebeln geben. Jetzt können die Eier mit dem Schwand verrührt werden und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt werden. Diese Schmand-Ei-Mischung wird jetzt ebenfalls über die Zwiebeln gegossen.
Die Backform kann jetzt auf den vorgeheizten Grill gestellt werden und bei mittlerer Flamme bzw. idealerweise bei indirekter Hitze gegart werden bis die Füllung gestockt ist. Ein zeitlicher Richtwert ist hier etwa eine gute halbe Stunde - es kommt aber stark auf die Hitze im Grill an und sollte daher regelmäßig überprüft werden.
Achtung: bei zu direkter Flamme, kann der Boden von unten schwarz werden bevor die Füllung gar ist.
Am besten schmeckt der Zwiebelkuchen zusammen mit einem bunten Salat.