Wem einfache Käsespätzle nicht genug sind und wer ohnehin ein Fan von Kürbis ist, der sollte diese Version der schwäbischen Spezialität unbedingt ausprobieren! Kürbisspätzle in Form von Käsespätzle - na, klingt das nicht verführerisch? Dann nichts wie ran an die Spätzlereibe und auf in den Käse-Himmel :) Aber Achtung, es besteht Suchtgefahr...
Für die Kürbisspätzle:
Und sonst:
Außerdem: ein Spätzlebrett oder eine Spätzlepresse
Die Zutaten für die Spätzle zu einem glatten Teig verrühren und etwa 30 Minuten ruhen lassen (zur Not geht es auch mal schneller - ich bin da auch schon mal ungeduldig :)).
Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Spätzlebrett über dem Topf platzieren und nach und nach etwas Teig mit dem Schaber durch die kleinen Löcher drücken/schieben. Die Spätzle sind super schnell fertig und schwimmen an der Oberfläche, dann können sie bereits mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser gehoben werden.
Außerdem wird eine der Zwiebeln kleingeschnitten und die andere in Ringe geschnitten. Die kleingeschnittene Zwiebel wird während die Spätzle köcheln in etwas Öl angedünstet. Die Zwiebelringe können in dem Mehl gewendet werden und anschließend in einer separaten kleinen Pfanne kross angeröstet werden. Die fertigen Spätzle werden zu den gedünsteten Zwiebeln gegeben und der kleingeschnittene oder geriebene Bergkäse zusammen mit der Brühe untergehoben werden. Eine Weile alles miteinander vermischen, so dass der Käse schmelzen kann.
Zu guter letzt werden die Spätzle mit den angerösteten Zwiebelringen serviert.