Möhren-Hefezopf mit Zimt

Perfekt zum (Oster-)Brunch

Möhren Hefezopf zum Osterbrunch

Zutaten

Für den Teig:

  • 500g Mehl (+ etwas mehr zum Formen)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 70g Zucker
  • 180ml warme Milch
  • 100g Butter / Margarine
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1TL Zimt
  • 2 große Möhren

Zum Bestreichen & Bestreuen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • etwas gemahlene Haselnüsse und Zimtzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Milch zusammen mit der Butter oder Margarine leicht erhitzen (nicht kochen). Die beiden Möhren schälen und klein raspeln. 

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein formen. Die Hefe hinein bröseln, den Zucker hinzugeben und die lauwarme Milch-Butter-Mischung in die Mulde geben und mit der Hefe verrühren. Jetzt die übrigen Zutaten für den Teig in die Schüssel geben und alles ordentlich miteinander zu verkneten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, etwas mehr Mehl mit unterkneten. 

Den Teig für etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 

Nachdem der Teig sich ordentlich vergrößert hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut leicht kneten und in eine lange Form (ähnlich einem Ciabatta Brot) bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 

 


Zum Flechten das Teigstück mit einem scharfen Messer der Länge nach in drei Teile teilen und flechten. 

Anschließend das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf den Zopf pinseln. Etwas gemahlene Haselnüsse und Zimtzucker darüber streuen.  

Den Ofen auf 200C° vorheizen und den Zopf für etwa 25 Minuten fertig backen. Wenn er vor Ablauf der Zeit schon zu braun wird, kann etwas Alufolie darüber gelegt werden.