Spargel Risotto

Spargel Risotto

Risotto ist ja so eine himmlisch cremige und schlotzige Angelegenheit, die bei uns eigentlich keinerlei weiterer Beilagen bedarf - auch wenn ein schönes Stückchen Fleisch oder Fisch natürlich auch wunderbar dazu passt. Bei Risotto sind der Phantasie auch kaum Grenzen gesetzt - es schmeckt mit Spargel (ganz egal ob grün oder weiß), mit Pilzen, mit Kürbis und mit allerlei anderem Gemüse. Auch ganz ohne Gemüse mit z.B. ein paar Kräutern oder Safran oder auch ganz für sich genommen, kann es richtig lecker sein. Hier habe ich ein tolles und richtig einfaches Spargel-Risotto für dich. Wenn brav gut umgerührt wird, kann eigentlich nichts dabei schief gehen...

Zutaten

  • Zwiebel (in kleine Stückchen geschnitten)
  • Olivenöl
  • 300g Risottoreis
  • 1 Bund grüner oder weißer Spargel
  • 200g Parmesan
  • Gemüsebrühe (etwa 700ml)
  • Salz / Pfeffer
  • Ein Schuss Weißwein zum Ablöschen

Zubereitung

Grüner Spargel ist schön unkompliziert – einfach unten ein kleines Stückchen abschneiden, damit die Schnittkante nicht so trocken ist und in Stückchen schneiden. Bei weißem Spargel müssen die Stangen zusätzlich sorgfältig geschält werden (das geht aber mit einem Sparschäler auch problemlos), damit er nachher genießbar ist. 


Anschließend die Zwiebeln und den Spargel ganz kurz andünsten und den Reis dazu geben. Alles zusammen mit der Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ganz zum Schluss den Weißwein zum Ablöschen dazu geben und nochmal kurz weiter köcheln lassen bevor der Parmesan untergerührt werden kann.

Variante: Buchweizen Spargel Risotto

Für diese Variante die Hälfte oder den gesamten Reis durch Buchweizen Körner ersetzen. Das verleiht dem Gericht eine besonders hohe biologische Wertigkeit und einen leicht nussigen Geschmack. Die Zubereitung funktioniert genauso wie oben beschrieben.