Für den Mürbeteig:
Für den Belag:
Für den Guss:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetet und dann in die Quiche-Form gedrückt (ich lege den Boden üblicherweise noch mit Backpapier aus, um die Quiche später besser aus der Form zu bekommen). Das „ausrollen“ mache ich mir immer leicht und lege die platt gedrückte Kugel in die Form und drücke sie dann mit der Faust oder den Fingern direkt in der Form so lange platt, bis der Teig gleichmäßig dünn verteilt ist und drücke dann mit den Fingern die Seiten hoch, so dass auch gleichzeitig der Rand entstanden ist. Normalerweise müsste man die Quiche jetzt blindbacken (mit trockenen Hülsenfrüchten gefüllt vorbacken) – ich gestehe, den Schritt spare ich mir im Normalfall und backe den Teig entweder so ganz kurz vor oder fülle ihn sogar in den allermeisten Fällen direkt und backe ihn erst dann komplett bei etwa 200°C für ca. 30 Minuten durch.
Für die Füllung die Zwiebeln andünsten, den gepressten Knoblauch mit dem Spinat hinzufügen und ebenfalls andünsten. Den Spinat mit den halbierten Kirschtomaten in den ausgerollten Teig geben. Dann noch für den Guss alle Zutaten mischen und über den Spinat gießen. Die Feta Brösel darüber geben und im Ofen fertig backen.
Tipp:
alternativ kann auch ein Quark-Öl Teig für die Quiche genutzt werden - ich mache das ehrlicherweise ganz nach Lust und Laune oder nach den vorhandenen Zutaten. Für diese Variante müssen für den Teig folgende Zutaten vermischt werden: