Buchweizen-Risotto kann auch mit sämtlichen anderen Gemüse Varianten als eiweißreiche Alternative zu normalem Risotto gemacht werden. Ebenfalls super lecker und mal etwas anderes. Buchweizen schmeckt ein bisschen nussiger als Reis, so dass es dem Gericht auch eine etwas andere Note gibt.
Erst die Zwiebel anschwitzen, dann die Pilze dazu geben und mit anschwitzen. Direkt danach schon den Reis mit dazu und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze in Ruhe bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist und der Reis fast gar ist, kommt ein Schuss Wein zum Ablöschen dazu. Wenn die Gemüsebrühe schon verkocht ist bevor der Reis fast gar ist, kann auch einfach etwas mehr nachgegossen werden. Der Wein kommt erst ganz zum Schluss zum Ablöschen dazu.
Entsprechend nachwürzen und kurze Zeit später wenn auch der Wein fast verkocht ist, wird unter ständigem Rühren der Parmesan untergehoben. Wenn die Masse schön cremig ist, ist das Risotto fertig.