Papardelle mit weißer Ziegenkäse Bolognese und Pflaumenconfit

Fruchtige Komponenten mit etwas Herzhaftem zu verbinden ist ja nichts grundsätzlich neues und sorgt oft für eine besondere Note. Dieses Rezept ist aber definitiv eines von denen, die man sich vorher im Kopf zurechtlegt und sich dann beim Essen so sehr darüber freut, wie lecker es geworden ist, dass es hier mit euch geteilt werden muss. Probieren kann ich also nur unbedingt empfehlen!  

Zutaten

  • Papardelle (in diesem Fall selbstgemachte Vollkorn-Chili Papardelle, aber auch ganz normale funktionieren hier super)

Für das Confit:

  • 8-10 Pflaumen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL brauner Zucker
  • etwas Wasser

Für die weiße Ziegenkäse-Bolognese

  • Ca. 400g Rindergehacktes
  • 3 Zehen Knoblauch
  • ordentlicher Schuss Weißwein
  • 2-3 gehäufte TL Gemüsebrühepaste (oder alternativ etwas Gemüsebrühe)
  • Ca. 75g milder Ziegenfrischkäse

 

Zubereitung

Papardelle (gekauft oder selbstgemacht) vorbereiten und später kochen. In meinem Fall habe ich Vollkorn-Chili-Papardelle selbstgemacht. Dafür einfach 250g Dinkelvollkornmehl, 50g Hartweizengrieß, Chiliflocken, etwa 1/2TL Salz, 3 Eier und 1TL Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten und gut 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend in vier Teile teilen, ausrollen und zurecht schneiden. Beim Kochen beachten, dass frische Pasta super schnell fertig ist. 


Für das Pflaumenconfit:


Die Zwiebel klein schneiden und mit einem TL Wasser und dem braunen Zucker in einem kleinen Topf köcheln. Währenddessen die Pflaumen entkernen, vierteln und mit in den Topf geben. Ein bisschen zusätzliches Wasser dazu geben, köcheln und regelmäßig rühren bis es etwas eingedickt ist. 


Für die Bolognese:


Den Knoblauch mit der Gemüsebrühepaste und dem Hackfleisch anbraten (falls du Gemüsebrühe verwendest, kommt sie erst später hinzu). Später alles mit dem Weißwein ablöschen und den Ziegenfrischkäse untermischen. Ganz zum Schluss etwas vom Nudelwasser unterrühren und weiter köcheln (an dieser Stelle kann dann auch die Gemüsebrühe statt des Nudelwassers zum Einsatz kommen).


Die Pasta mit der weißen Bolognese auf einem Teller servieren und mit einem großen Löffel von dem Pflaumenconfit toppen.