Für die Polenta:
Für das Topping:
Für die Polenta wird die Gemüsebrühe und die Milch in einem kleinen Topf erhitzt und anschließend die Polenta langsam untergerührt. Alles zusammen kurz köcheln und eindicken lassen und die Temperatur senken bzw. die Herdplatte abschalten. Jetzt kann die Butter und der Parmesan untergerührt werden und alles noch kurz zugedeckt stocken (ca. 1 Min. reicht). Währenddessen kann der Spargel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl angedünstet werden und mit etwas Salz gewürzt werden. Viel mehr braucht es hierfür nicht. Die halbierten Cherrytomaten kommen zum Schluss ebenfalls mit in die Pfanne.
Jetzt können wir uns dem Ei zuwenden. Für das Porchierte Ei in einem Topf Wasser mit etwas Essig zum köcheln bringen, das Wasser darf nicht mehr sprudeln, wenn das Ei hineingegeben wird. Am besten dann die Eier einzeln mit Hilfe einer Tasse oder kleiner Schüssel in das Wasser gleiten lassen und ca. 2-4 Minuten ziehen lassen. Beim Porchieren zieht sich das Eiweiß um das Eigelb herum. Anschließend können die fertigen Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser gehoben werden. Zuerst kommt die Polenta auf den Teller, darüber kann der Spargel und das Ei mit etwas Basilikumpesto angerichtet werden. Noch etwas salzen und fertig ist das Gericht.