Cannelloni mit Spinat-Ricotta Füllung

Cannelloni

Zutaten

  • Pasta Teig
  • Alternativ: gekaufte Cannelloni Röhrchen

Für die Füllung:

  • Zwiebel (in kleine Stückchen geschnitten)
  • Ricotta
  • Blattspinat klein geschnitten (frisch oder TK)
  • Chiliflocken, Gemüsebrühe und Salz zum Würzen

Zubereitung

Während der Nudelteig ruht, wird am besten bereits die Füllung vorbereitet, damit sie nachher einsatzbereit ist. 

Für die Füllung:

Die Zwiebel andünsten, den Blattspinat dazu geben und mit andünsten. Anschließend ausdrücken und etwas zerkleinern. Den Spinat mit dem Ricotta vermengen und nach Wunsch würzen. 

 


Bei dieser Variante passt eine Tomatensahnesauce mit einem kleinen Schuss Sahne sehr gut und zum Überbacken eignet sich sowohl Mozzarella als auch z.B. Feta. 

 

Für die Pasta:

Die Cannelloni mit frischer Pasta wird in der Vorbereitung zunächst wie auch die Lasagneplatten hergestellt – heißt, die Pasta (in welcher Rezeptur man mag, ich finde hier insbesondere die Vollkorn Variante klasse) wird dünn ausgerollt und dann in Vierecke (ca. 15x20cm) geschnitten. Die Teigplatten werden nacheinander in viel kochendes gesalzenes Wasser gegeben und nur ganz kurz (maximal 30 Sekunden) gekocht. Die Platten werden wieder aus dem Wasser gehoben und sofort abgeschreckt. Bis zur Weiterverarbeitung werden die gekochten Platten am besten in einem feuchten Geschirrhandtuch gelagert. Sobald alle Teigplatten vorbereitet sind geht es an die Füllung der Platten.  

Den Rand einer Nudelplatte mit etwas Wasser bestreichen und mittig die Füllung verteilen. Im nächsten Schritt die Cannelloni um die Füllung herum einrollen und nebeneinander in die Auflaufform geben. Das gleiche mit den übrigen Nudelplatten machen. Dann mit der Tomatensauce bedecken und Käse darüber verteilen. 



Tipp: wenn du gekaufte Cannelloni Röhrchen nutzt, können sie einfach ohne vorheriges Kochen gefüllt werden und in der Tomatensauce fertig gebacken werden. Sie müssen dann etwas länger im Ofen bleiben als die frischen, um gar zu werden.