Vorweihnachtszeit in Kuchenform, so schmeckt dieser Apfelkuchen. Die knusprige Mandelschicht auf den gebratenen Äpfeln erinnert an gebrannte Mandeln und schickt einen geschmacklich sofort auf den Weihnachtsmarkt.
Für den Mandel-Mürbeteig:
Für die Apfelfüllung:
Für das gebrannte Mandel Topping:
Für den Teig aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie für eine halbe Stunde oder länger in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Gemeinsam mit dem Rum und dem Zimtzucker leicht anköcheln. Dabei aber darauf achten, dass die Äpfel nicht schon komplett weich werden.
Nach der Kühlzeit eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter oder Margarine einfetten. Jetzt kann etwa eine gute Hälfte des Teigs auf dem Boden ausgerollt bzw. angedrückt werden. Der restliche Teig wird zu einer Rolle geformt mit den Fingern an dem Rand der Springform angedrückt, so dass ein gleichmäßiger Rand mit ca. 3 cm Höhe entsteht. Jetzt können die Äpfel in die Form gefüllt werden und alles zusammen in den vorgeheizten Ofen geschoben werden. Für die nächsten 30 Minuten backt der Kuchen jetzt erstmal bei 180°C. Währenddessen kommen die Mandelblätter zusammen mit der Butter, dem Zucker und dem Honig in eine beschichtete Pfanne und werden kurz vorsichtig angeröstet.
Hierbei aufpassen, dass die Mandeln nicht so dunkel werden. Sobald die Butter und der Zucker geschmolzen ist, wird die Pfanne vom Herd genommen und die Milch mit untergerührt werden. Die Mandeln werden auf dem vorgebackenen Apfelkuchen verteilt und alles zusammen nochmal für etwa 10-15 Minuten zurück in den Ofen gestellt.