Roggen Joghurt Brot

...mit Salzkruste

Dieses leckere Brot Rezept liefert dir ganz einfach ein gesundes schnelles Brot auf den Tisch. Das Brot ist ohne Sauerteig und muss daher nur kurz gehen bevor es gebacken werden kann. 

Zutaten

  • 300g Joghurt
  • 200g lauwarmes Wasser
  • 450g Roggenmehl
  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2TL Salz

Zubereitung

Beide Mehlsorten zusammen mit dem Salz und der zerbröselten Hefe in eine Schüssel geben. Den Joghurt und das Wasser hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig kneten. Anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten oder auch etwas länger gehen lassen. Anschließend das Brot oben etwas anfeuchten und  grobes Meersalz oben drauf streuen und für 35 Minuten bei etwa 240°C im Ofen fertig backen. 


Variante: Roggenbrot mit Buttermilch

Zutaten

 

  • 500g Buttermilch
  • Ca. 50g lauwarmes Wasser
  • 450g Roggenmehl
  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2TL Salz

 

 

 

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für etwa 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und an einem warmen Ort zugedeckt noch etwas weiter gehen lassen. Anschließend etwas grobes Meersalz oben drauf streuen und für 35 Minuten bei etwa 240°C im Ofen fertig backen.