Kürbisbrötchen

Leckere Hefebrötchen mit Kürbis - perfekt für den Herbst

Leckere Kürbisbrötchen

Zutaten

  • 400g Dinkelmehl
  • 100g Vollkorn Dinkelmehl
  • 40g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 200g Kürbispüree
  • 200ml Milch
  • 45g Butter

Außerdem:

  • etwas Milch
  • 12 Schokoladen Stückchen zur Deko

Zubereitung

Zunächst wird die Milch mit der Butter in einem Topf leicht erhitzt und bevor sie wirklich kocht vom Herd genommen. Zusammen mit allen anderen Zutaten ganz in Ruhe in ein paar Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zugedeckt für etwa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. 

Anschließend den Teig in 12 gleiche Teile teilen und zu runden Brötchen schleifen - dazu immer wieder ein Ende packen und in die Mitte falten bis ein kompakter runder Brötchen Laib entsteht. 


Sie können natürlich auch einfach nur eingeschnitten werden und gebacken werden. Für die hübsche Kürbisform allerdings kann jetzt ein backfester Faden genommen werden und um die Brötchen gelegt werden - beim Backen gehen die Brötchen dann noch weiter auf und dadurch entstehen die Einkerbungen. Nach dem Backen wird der Faden dann einfach wieder entfernt. 

Zum Schluss die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und bei 180°C für etwa 20-25 Minuten backen. Sobald die Brötchen abgekühlt sind, kann mit den Schokostücken noch der Kürbis-Stiel zur Deko ergänzt werden. 

 

Tipp: besonders lecker sind die Brötchen z.B. ganz einfach mit etwas Butter.