Vollkornbrot mit Möhre und Buttermilch

Dieses Brot ist ein leckeres und gesundes Brot Rezept, das zusätzlich auch noch sehr schnell in der Zubereitung ist. Durch die Möhren im Teig bleibt das Brot lange frisch und saftig.

Zutaten

  • 600g Vollkornmehl (ich nehme meistens Dinkel-Vollkornmehl)
  • Ca. 150g Möhren (gerieben)
  • 1 Würfel Hefe
  • 500g Buttermilch 
  • Ca. 150g Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne und Leinsamen)
  • 2 TL Salz
  • Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung

Alles außer die Haferflocken zu einem glatten Teig verkneten (die Hefe vorher in kleine Stückchen zerbröseln, damit sie sich besser mit den anderen Zutaten vermischt), in die mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform geben und etwas gehen lassen. Ich streue manchmal ein paar Haferflocken auf den Boden der Backform bevor ich den Teig einfülle, sonst aber auch nur oben drüber für die Optik. 

Den Ofen bei 220°C vorheizen. Das Brot für 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen, anschließend für weitere 20 Minuten auf 180°C reduzieren.